Sociedade Vegetariana lança guia inédito para escolas e pais de filhos vegetarianos

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Crianças vegetarianas e veganas na escola enfrentam desafios que vão além da lancheira. A busca por refeições saudáveis e inclusivas, alinhadas a uma dieta sem produtos de origem animal, exige planejamento e diálogo entre famílias e instituições de ensino. Foi pensando nisso que a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) lançou o guia “Criança Vegetariana na Escola: Alimentação saudável e inclusiva no ambiente escolar”, um material técnico, inédito e gratuito, desenvolvido em parceria com as nutricionistas Thaisa Navolar e Tatiana Consoli, e a médica Laura Ohana. O guia traz conteúdos práticos e inspiradores para famílias e escolas:
Para Thaisa Navolar, mãe, vegana e diretora da área materno-infantil da SVB, o guia é mais do que um material técnico: é um convite ao acolhimento. “Lembro de uma mãe que me procurou no consultório, entusiasmada porque a escola adaptou o cardápio para seus filhos vegetarianos, de 2 e 5 anos, respeitando suas escolhas alimentares e culturais. É essa acolhida que queremos inspirar em todas as escolas.”
Além de ser uma ferramenta prática, o material reforça os benefícios da alimentação à base de plantas em todas as fases da vida. Estudos científicos comprovam que dietas vegetarianas bem planejadas são adequadas desde a infância e promovem benefícios à saúde, além de contribuírem significativamente para a redução do impacto ambiental.
Segundo a nutricionista Tatiana Consoli, “este guia é uma resposta direta aos inúmeros pedidos que recebemos de pais e mães em busca de informações seguras e práticas para incluir o vegetarianismo no dia a dia escolar. É um material único, que supre uma lacuna importante no Brasil.” A médica Laura Ohana destaca a importância do material para escolas e profissionais de saúde. “A alimentação vegetariana é saudável e viável, mas exige planejamento e conhecimento. Este guia foi desenvolvido para oferecer tudo isso de forma acessível, auxiliando famílias, profissionais de saúde, professores e merendeiras.” Além dos benefícios para a saúde, o guia reforça o impacto ambiental positivo da alimentação à base de plantas, tema cada vez mais relevante em um mundo em busca de sustentabilidade. |